華崴醫資股份有限公司 HuaWeb Logo

華崴醫資股份有限公司 HuaWeb Company Ltd.

APP開發選擇

從2008年第一支iPhone問世後,人們的生活就開始被各式各樣的APP(應用程式)佔據,十年過去了,經歷了APP爆炸式成長後,各式各樣的APP開發方式陸續出現,但該如何選擇適合的開發模式,才能最符合自己的需求呢?

現在常見的APP開發方式有以下幾種:

(一)原生程式開發:Objective-C/Swift, Java

原生APP ( Native APP ) 具有許多優點,可以充分使用硬體裝置功能如藍芽、GPS、照相錄影等、關閉時可透過後台發送推播訊息,也有固定平台可以供使用者下載。

但原生APP開發成本較高,且不同作業系統無法相容,上架與更新都要送審查,時程較難掌控。

(二) 混合式程式開發

混合式APP主要是為了節省開發雙平台(iOS/Android)的成本,透過一次開發,兩邊都可使用,來減少開發成本.但實際開發上,還是需要具備雙平台開發的基礎知識,才能應付平台間的差異。

此外,混合式APP依舊要經過上架送審的流程.在時間控管上,仍顯不足。

(三) WebAPP

WebAPP是使用網頁技術建構出來的APP應用,它的優點是方便使用者下載以及即時更新,對於需要快速使用的使用者來說,會是較理想的模式。

但WebAPP就無法發揮硬體裝置的功能,如藍芽、拍照等硬體設備.此外也缺乏推播功能,讓APP開發者與使用者間無法有良好的互動。

華崴醫資在APP開發上,提供原生APP以及WebAPP的選項,原生APP可以充分發揮裝置的功能,也可以透過推播加深使用者的品牌黏著度.而WebAPP則提供給需要快速使用的使用者,因應不同的需求,即時改變APP內容。